麻涌交通路网工程进展顺利

■佛莞城轨麻涌站(效果图)麻涌供图

 佛莞城轨麻涌站雏形初现;穗莞深城际即将通车,麻涌631、601路公交可接驳;麻涌核心小道工程10月完工……连日来,麻涌交通路网建设捷报频传,进一步鞭策麻涌放慢融入粤港澳大湾区生长。

佛莞城轨麻涌站初现雏形

记者走访发明,目前,佛莞城际轨道麻涌高架站初具雏形。佛莞城际名目中至关重要的狮子洋地道“狮子洋号”盾构目前也已进入麻涌境内,只剩1000余米便可
出地道到麻涌地表,预计今年12月贯通。

这段穿越两段软弱不均地层、三段破裂带不良地层的盾构地道,是全国在建最大直径水下铁路盾构地道。建成后的佛莞城际轨道名目,将为麻涌的交通生长带来便当,促进粤港澳大湾区重要城市之间的互通互联。据介绍,佛莞城际轨道预计2020年完工,2021年正式通车。广州至东莞段全线共设7个车站,即广州南站、长隆站(地下站)、番禺小道北站(地下站)、官桥站(高架站)、莲花站、麻涌站(高架站)、望洪站(东莞西站)。未来,麻涌到广州南站预计只需求15分钟。

与此同时,穗莞深城际轨道早在7月5日起头联调联试,企图9月30日通车经营,届时麻涌人还能通过麻涌站连接望洪要害,实现穗莞深、莞惠等多个城轨之间的换乘。通车后,麻涌街坊们可以乘坐631、601公交直达望洪要害(也就是东莞西站),搭乘这趟“穗莞深1小时圈的”城轨。麻涌的鸥涌村紧挨着中堂站,且城轨动车运用所就建在鸥涌,两者相距无非几百米,步碾儿便可
到达。

核心小道工程预计10月完工

在镇内交通路网建设方面,麻涌核心小道工程正如火如荼建设,预计今年10月底将片面完工,将成为贯穿中麻公路和水乡小道延长线的“大动脉”。

核心小道工程包含核心小道三期与上跨新沙疏港铁路立交两个工程。早在2017年,核心小道三期工程便建设完毕通车。目前,上跨新沙疏港铁路立交工程中的桥梁工程,已完成主线桥预制小箱梁吊装和防撞护栏钢筋施工,北匝道桥目前已完成第一联现浇箱梁施工和部分小箱梁吊装,第二联现浇箱梁已完成支架搭建和箱梁模板安装。全部
立交工程预计2019年9月30日完工。

麻涌镇的另一条交通动脉——水乡小道延长线,已于2017年8月动工,企图2020年完工,延长线北连东江大桥,南接水乡小道,对实现水乡交通一体化,鞭策麻涌产业转型生长有着重要意义。

更多精彩报道,尽在https://tikaso.com

Author: admin